构建中华老字号的“生态场”

随着国家经济的快速发展和消费理念的变化,在当下以年轻人为主体的体验消费环境下,许多老字号企业举步维艰。如何让老字号企业重现生机,让传承引领潮流,是老字号生存与发展亟待解决的难题。因此笔者认为,构建老字号的“生态场”势在必行。

“老”字为魂,助推产业健康发展

在城市改造中,做好对老字号文化遗产、知识产权和历史网点的保护工作至关重要,让各具特色的老字号聚集在一起,创立老字号发展示范产业园区或街区,恢复老字号传统的“生态场”。

老字号的优势在于“老”。对于许多满足了人们多年物质需求的非遗项目,如苏绣、蜀锦、漆器、珐琅银器等老工艺、老品牌、老信誉、老口碑的企业,政府应引导老字号企业系统地实现优秀传统文化价值的继承;鼓励老字号企业有针对性地进行孵化创新的活动;支持老字号企业加强知识产权的保护;帮助老字号企业做好与高端品位消费者的链接,助力扶植一批有特色的老字号奢侈品牌。

建议政府联合相关金融投资机构发起成立“老字号投资发展产业基金”,以专业的金融资本服务为老字号注入新的活力,助推老字号产业健康发展;联合慈善机构牵头发起“匠人传承发展慈善基金项目”,组织“匠心探寻之旅”和“非遗传艺”等公益项目,来助力老字号文化的保护传承和发展,留住工匠文化的根。这才是老字号传承的核心目标和价值。

推进改革,支持制度创新和股权多元化

加强专门保护老字号管理和法律法规的建设,特别是在老字号的名称和商标的保护上,现行法律依据散见于《民法通则》《商标法》《反不正当竞争法》《公司登记管理条例》之中,缺乏协调性和统一性,运用起来难度很大。

大多数老字号企业的所有制经历了“家族企业—公私合营—国有企业”的过程,由于体制原因,国企经营者大多更关注眼前利益和短期效益,缺乏关注长远利益和品牌价值的动力,所以必须建立产权明晰、责任明确、流转顺畅的现代产权制度,支持、鼓励民间资本参与国有老字号企业改革,发展混合所有制经济,鼓励职工持股、参股,让老字号焕发生机、重放光彩!

传承为本,让文化价值重放异彩

中国的老字号企业经历建国初期公私合营和市场经济的冲击,目前均属于断代式传承,对老字号创始者的价值取向及老字号所附着的文化价值,尚不能做到形神兼备的传承。诸如欧洲及日本的一些老字号,仅仅一个门店,历经数百年风雨沧桑而屹立不倒,它背后一定孕育了很多感人的故事,故事里一定蕴含着非凡的文化价值,这些文化价值聚焦在品牌上就会大放光彩。其实这才是真正的传承,这样的企业才能真正地长寿!

比如,乐家老铺沽上药酒工坊,历经300年传承至今,为了重振药酒品牌,我们将传统产业融入创意元素新思维,把原来的药酒车间进行改造,通过挖掘历史故事,再现古老药酒的制造工艺和流程,建成了我国第一家药酒生产与药酒文化展示为一体的药酒博物馆,创建了中国药酒文化传承教育基地,促进了药酒文化的普及与推广,同时带动了产品的畅销。

笔者认为,中华老字号大多应是这样的:它虽然不大,但一定要活得很长久;当一代代人走远,但它仍保持着长寿基因,向人们讲述着“精、专、细、特”的文化故事!

官方微信