素质教育成为“双创”的有效供给

—— 专访湖北省政协常委、武昌理工学院校长赵作斌

武昌理工学院把“成功素质”作为大学生素质教育的切入点,创建“三维”人才培养模式,实施“素质学分制”,探索破解大学实施素质教育的难题,实现了高校素质教育的重大突破。2002年,该校在全国高校首创“成功素质教育”理念,经过十多年探索创新,已形成系统的理论体系和实践模式。2009年,该校获得第六届国家级教学成果二等奖,是全国唯一获得此奖项的民办高校。2010年,经国务院教育体制改革领导小组批准,该校承担了“创新民办高校高素质人才培养模式”的改革试点项目,成为全国同类院校中唯一独立承担此类试点项目的高校。近日,本刊记者专访了湖北省政协常委、武昌理工学院校长赵作斌。

记者:请你谈谈武昌理工学院是如何坚持以立德树人为中心,实现全程育人、全方位育人的?

赵作斌:我们学校自1997年创办以来,坚持以立德树人为中心,积极推行“专业素质教育、通适素质教育、创新素质教育”三维人才培养模式 ,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。其主要举措有:一是组建通适素质教育学院。以思品课教师、素质导师为主干力量,将思品素质教育、心理素质教育等系列理论课、体育课等公共课部同学工部(处)、团委、毕业生就业指导中心、心理咨询中心、素质测评中心等15个职能机构整合一起,专司全校学生的通适素质教育。二是创编特色教材、开设系列特色通适素质教育课程。学校现已组织编写教材并开设的课程有《现代科技前沿与展望》、《成功素质培育》、《创新素质培育》、《国粹九讲》、