气候与环境变化研究需要地区和全球性视野

气候与环境变化研究需要地区和全球性视野,只有加强国际合作,在更广的范围内深入研究,才能更好地了解气候变化过程。环境变化是个长期过程,从自然环境变化到人类活动对环境的影响及其叠加效应是我们研究的对象,我们希望通过分析气候变化的过程及其复杂性,判断目前所处阶段,掌握气候变化趋势,进而预测环境变化可能对人类产生的影响,避免冰崩等灾害现象危及人们的生产生活。“第三极”地区是环境脆弱地区,在该地区搞建设需要考虑环境的不确定性。对这种不确定性加以研究可以更好地服务“一带一路”以及青藏高原生态文明建设等相关工程。我们可以将自己及周边国家的地缘优势与西方科学家的知识和技术结合在一起打造出高水平的合作,从而使研究成果与国际接轨。

高水平的科研一定要有经济基础的支撑,需要国家强大的经济实力。作为世界第二大经济体,我国目前对科研事业的投入和对科学的支持为高水平基础研究创造了良好条件,从学习到合作再到主导,我们对科学问题的认识、理解和把握,也到了可以做出一些成绩的时候。经过30多年进取,中国科学家得到了国际社会的认可,也逐渐具备了组织和协调国际大型科研的能力。与此同时,我国科学家还应多学习西方国家自省、自新式的创造性研究。我们的下一个科研目标是研究“泛第三极环境”的气候和环境变化。地球科学、气候变化、环境变化是区域性的、全球性的,不是局部的问题。该地区发生的变化不但会影响本地区,还会影响其他地区。

官方微信