建立完善食品安全追溯体系

食品安全问题一直是社会关注的热点,由于涉及人民的切身利益,民众对食品安全的关注度一直未减。习近平总书记在谈到食品安全监管时提出“四个最严”,我国政府对食品安全的监管和治理进行了一系列改革,已经到了最后的攻坚战。我们要意识到,保障食品安全是一个复杂的系统工程。由于生产的专业化和分工的逐步细化,食品从原材料生产、加工,到储藏、运输,直至销售,每一环节都可能导致食品安全问题发生。为应对食品安全问题,世界各国相继采取了一系列措施,而食品可追溯体系作为食品安全信息的披露工具,将食品链全过程的信息连接起来进行监控,被认为是实现食品“从农田到餐桌”全程质量安全的一种可行方案。一方面,既保证了食品出现问题能够及时追溯,也保证了整个生产过程因标准化管理而保障质量。另一方面,食品可追溯体系的建立,从根本上保证食品安全的长期性与科学性,具有非常重要的战略意义。

针对目前存在的问题,笔者提出以下具体建议:

一、 以政策强制引导为出发点,从全国层面尽快建立统一的追溯体系。建立全国食品追溯标准。食药总局、农业部、水利部等相关部门充分协调,尽快建立全国统一的食品追溯标准,并要求各省份按照标准与本地的具体情况相结合,建立统一标准框架下的各省食品追溯体系。从自愿试行变为强制执行。目前各省已经基本具备食品追溯体系强制执行的条件,尤其是对于种植、养殖与生产较为集中的食品。应在一段时期内,逐步从自愿变为强制要求,并在一定时期内逐步将所有的食品都纳入强制追溯体系中。食品追溯体系的重点在于农产品,要将农产品的追溯作为重中之重,在推进以农业合作社模式为主导的基础上,逐步从小农生产经营模式,形成规模化、专业化、标准化生产模式,为农产品追溯体系的构建打好基础。开展水产品行业追溯体系构建。水产品追溯体系在全国范围内几乎没有涉及,而水产品的保管和运输却是食品安全中最薄弱的环节,水利部应通过对养殖、运输、保管环节的实时控制与追溯,彻底保证原产品及加工产品的安全性。

二、 以制度约束、行政推动及政策扶持帮助企业与生产者构建可操作性追溯体系。建立完善的追溯平台制度与技术规范。各省在全国的统一引导下,细化平台的主体管理、产品来源、产品检测、销售记录、编码标识、信息发布等追溯的基本流程和管理规范,保证追溯体系的制度建设。扶持企业构建食品追溯体系,并给予一定的政策倾斜和政策优惠。使企业能积极开展食品追溯体系的构建。各级政府应设立专项资金用于建设食品追溯平台。财政部门应将食品追溯的专项资金投入列入计划内,加大对已建立食品追溯平台的企业和正积极投入追溯平台建设的企业给予硬件设施的资金扶持,待追溯平台构建完善并产生相应利润回报后,专项资金投入可以逐步减少并停止。通过前期从资金上鼓励企业参与到追溯体系构建中,使企业获取相应的利润,保证追溯体系的长期性和规范性。但要避免重复性的设施投入,充分利用现有资源,将资金用在实处。

三、 政府与媒体加大宣传并鼓励消费者进行全方面监督。政府通过举办大型食品安全知识普及活动,或者通过官方大力宣传的方式,使消费者明确食品可追溯的优势。还可以在大型超市等设立食品可追溯查询硬件设施,鼓励消费者进行方便、简捷的食品可追溯操作。媒体应宣扬积极的、正面的食品安全监督行为。通过新闻宣传使消费者更加愿意参与到食品可追溯的系统中,从更大的范围对食品安全进行监督。

国家监察、审计部门要加大对食品安全追溯体系建立的监督和审计,促进资金正确有效使用、程序规范。

官方微信