让真情大义的春风吹遍神州大地

在全国政协十二届一次会议上,我作了题为“尽量让国人不求人、少求人”的大会发言,引起会议内外强烈反响。我们欣喜地看到,这些年来,党风和社会风气都在好转,求人之风也在向好转变。在公安交警、民政事务、工商登记等领域许多事情已经不用求人就能办到了,干部任用上的求人之风也得到了一定遏制,社会各方的满意度在逐年提高。

毋庸讳言,整治求人之风是个巨大、复杂又艰难的课题,也是需要假以时日解决的课题。但是,从“靠关系”到“靠法律”、从“人情社会”到“法治社会”之间没有越不过去的鸿沟。我想,通过做多“蛋糕”、市场发言、制度把关、措施跟进、透明运作、收紧权力、取消特权、倡导新念等举措,一定会形成“求者不需”“求人者不愿”“求者无门”“被求者无机会”“被求者不愿”“被求者不敢”的局面。

需要说明的是,这里讲的求人问题是指人和人、人与办事机构之间的关系庸俗化了、过度了、变了味的求人。这种求人,对有些人可能是一种法外得利的求人,对广大老百姓可能是本不应该的求人,对有些手握权力和资源的人更可能演变成利益交换的求人。如果这种求人之风蔓延,构筑起的人际关系一定是非真情、非真诚的关系,是与社会主义核心价值观倡导的人际关系格格不入的。可以想象,这种求人之风不治,长此以往,我们的社会一定会沾满了铜臭,充斥着无奈、虚伪和权钱交易。

在治理求人之风的同时,我们更要倡导正常的健康的人际关系,这种人际关系是由真情为主流、大义为主导的,正如习近平总书记在今年春节团拜会上讲的,中华民族历来重真情、尚大义。真情,是不虚、不私、不妄之情。唯有如此,亲情、友情、爱情、同志之情才能高尚恒久,才能有益于自己,有益于亲人、友人、所爱之人、同志之人,也才能铸就守望相助、天下同心的人间大爱。总书记用简洁生动的语言阐明人与人正常健康关系的真谛,就是不超越道德规范、法律底线、党纪政纪、民俗规约;不破坏社会秩序、公众利益;诚信为本、遵守契约、维护公平、济困扶弱、见义勇为。人世间,谁无难,谁无求,但这种真情下的求人与帮人则是美德,甚至是英雄、是人间大爱,是既有益于社稷、也有益于民族和国家的。

让这种真情及其维系的人与人的关系回归并传递,需要我们每个人做出努力,需要各级领导干部率先做起、需要共产党员带头做起。这种真情及其维系的人际关系要用社会主义核心价值观来引领,用中华民族传统美德来滋养,要融入法治建设过程。

官方微信