创新科普方式着力提高公民科学素质

公民科学素质水平是决定一个国家整体素质的重要指标。2015年,中国科协发布第九次中国公民科学素质调查结果显示,我国公民具备科学素质的比例达到6.2%,比2005年的1.6%提高近3倍。尽管10年间我国公民科学素质有了很大提升,但距离创新型国家的标准——具备科学素质的公民达到10%,仍有较大差距,公民科学素质不高仍然是我国创新发展的突出“短板”。2016年3月,国务院发布《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,提出到2020年公民具备科学素质的比例要超过10%,并将这一发展目标写入国家“十三五”规划纲要。多项调查研究显示,我国科普工作还存在较多问题。笔者建议:

切实增强科普宣传的针对性和实效性。支持科技专家参与科普报道选题策划,鼓励科技专家在新闻媒体发表科普作品,增强科普报道的权威性、准确性;进一步增强科普报道的可读性,推出一批形式活泼、内容生动、趣味性强的科普报道,深入浅出地向群众普及科学知识,讲解科学道理。依托大数据、云计算等技术手段,相关政府部门及各级科协、所属学会加强对公众需求数据的采集和挖掘,做好科普需求跟踪分析,针对本地区、本渠道科普受众群体的需求,通过科普电子读本定向分发、手机推送、电视推送、广播推送等定制性传播方式,定向、精准地将科普文章、科普视频、科普微电影、科普动漫等科普信息资源送达目标人群,满足公众对科普信息的个性化需求。

加强科普信息内容和科学传播渠道建设。聚焦科普需求,推动科普内容丰富化。国家相关部门应建立激励机制,大力支持和鼓励中央和地方主流电视媒体对贴近民众生活的、观众喜闻乐见的科普教育系列作品的制作并在黄金时档播放,开辟更多新的娱乐与科技相融合的科普节目,使科学知识以轻松活泼的形式出现在电视荧屏之上。充分运用微博、微信、互联网、移动多媒体等新技术、新方法,围绕公众关注的卫生健康、食品安全、低碳生活、心理关怀、应急避险、生态环境、反对愚昧迷信等热点和焦点问题,大力普及科学知识,及时解疑释惑。积极推动与车站、地铁、机场、电影院线等公共服务场所以及移动服务运营商、移动设备制造商的合作,将科普游戏、科普移动客户端、科普视频等优质科普内容作为公益性的增值服务提供给公众,增加公众获取科学知识的渠道与途径。

不断强化科普人才队伍建设。强化科普专员人才培训和实践基地建设。依托有条件的科技社团、科研机构、高等院校、科普场馆、传媒机构,扶持建设科普创作与设计培训和实践基地;鼓励有条件的高等院校开设科普专业,培养一批科普设计与创作、科普研究与开发、科普传媒、科普产业经营、科普活动组织策划等专门人才。加强科普服务专家队伍建设。充分发挥高校科研院所和企业的作用,鼓励支持高层次科学家、技术专家团体积极投入科普创作和设计工作,建设一批传播前沿科技、实施技术帮扶、开展决策咨询的专家服务团。加强科普志愿者队伍建设。一方面建立健全在校大学生参加科普工作的组织机制,通过高校科协或学生团体组织,积极动员更多的大学生注册成为科普志愿者;另一方面引导离退休科技人员尤其是老专家、老教授参加科普志愿者队伍。

充分利用科技资源开展科普工作。加强《关于科研机构和大学向社会开放开展科普活动的若干意见》的实施,进一步明确科研机构和大学开展科普活动、向公众普及科技知识、传播科学思想的责任,定期对科研机构和大学向社会开放科普设施、科普资源情况开展专项检查。增加对高校和科研机构科普资源建设的投入,通过补贴、奖励等方式对向社会开放工作做得好的科研机构和大学给予鼓励和资助。推动科研活动与科普宣传相结合。在不涉及保密的情况下,加大对科技信息的公开力度,使公民能够及时了解最新科学发现和科技创新成果。进一步改革完善科技立项和科技人才评价指标体系,对国家、省级等科技计划项目在项目申报和立项时增加科普任务条款,在结项验收时进行考核;将科普活动绩效纳入科技人员评价考核指标中,作为评定职称、申请科技项目、科技奖励的条件之一,以激发科技人员从事科普的积极性,使科研成果更多地兼顾社会需求,解决公众生活和工作中遇到的科技问题。

官方微信