推进“二次创业”打造开发区2.0版

改革开放以来,我国各类开发区和工业园区发展迅速。截至目前,经国家公示的各类省级以上开发区已达1568家,主要包括国家级经济技术开发区、高新技术产业开发区、保税区、出口加工区,以及各省级经济开发区等,这些开发区不仅成为产业经济发展的主力军,而且在带动区域经济、引领体制创新等方面发挥着关键作用,成为推进我国经济发展与社会转型的重要力量。在当前和今后一段时期,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动新一轮发展,开发区承担着重要的责任。为此,应全面推进开发区“二次创业”,在定位上,要把开发区建成自主创新高地、人才聚集洼地、开放合作龙头、体制改革先驱;在思路上,要由要素驱动、外延增长,转变为创新驱动、内生动力;在功能上,要发挥服务辐射功能,创造可复制、可借鉴的经验和示范。总之,开发区2.0版要继续引领发展改革,出成果、出经验、出模式,为全面推动经济转型、创新发展提供模式和样板。

开发区应成为引领自主创新的排头兵

开发区2.0版要在汇集高端创新要素、促进高水平创新创业上重点探索,建设科技创新高地。重点围绕打通“政产学研用”协同创新和军民深度融合创新“两个通道”,加大改革创新力度,建平台、建载体、建机制,促进高校院所科技成果和军工科技成果充分转化,解放科技生产力,为转型发展注入新动力。

在具体实践中,应着力建立市场化配置科技资源的体制机制。抓好创新载体建设,在开发区构建“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”全链条孵化体系,建设技术研发基地、知识产权交易平台、技术转移中心等完整的载体链,用市场力量聚集高端科技资源,推动大众创业万众创新深入实施。深化“校院地”合作探索,深入推进科技成果“三权”改革,加快校院科技成果“早确权、早分割、共享制”的改革模式,支持校地共建产业研究院并发挥作用,进一步畅通“政产学研用”协同创新通道。实施科技企业培育工程,强化企业的创新主体地位,完善激励企业创新的政策体系,优化升级科技金融服务平台,拓展“科技创新券”、专利质押融资贷款等科技服务手段,建立企业技术创新对话咨询制度,不断提升企业的自主创新能力和核心竞争力。

开发区应成为招才引智的集聚地

开发区2.0版应在创新人才工作机制、营造良好人才环境上创造可推广的普适经验,建设人才聚集洼地。围绕充分激发创新者动力活力,建立更积极、更开放、更有竞争力的创新人才引进机制和育才模式,优化人才激励评价体系,进一步推动人才自由流动,打造最优人才发展生态环境,推动各级各类人才聚集并充分发挥作用。

在具体实践中,要着力构建有利于人才聚集和成长的政策与行动体系。面向全球建立更有力的人才引进机制,开展高端人才全球搜索,放宽海外高层次人才归国创业创新限制,制定高层次人才特殊支持办法,深化海外人才离岸创新创业试点,探索离岸构架企业注册制度创新,为吸引海外人才和项目工作提供最大便利。立足本地建立更有效的育才模式,分层分类培育本土人才:开展“优秀人才培养计划”,从科技、教育等重点行业遴选骨干人才进行分类培养;开展“创业者培育计划”,对创新能力强、创业项目优、发展潜力大的本地创业者进行重点培养;开展“产业实用人才开发计划”,围绕本地产业发展需要培养具有“工匠精神”的高技能人才。

开发区应成为带动开放合作的火车头

开发区2.0版应在区域经济一体化和对外开放中发挥引擎和窗口作用,建设合作开放龙头。充分利用自由贸易试验区建设等契机,主动融入和服务“一带一路”、长江经济带等国家战略,主动融入全球创新体系和产业体系,开展更高层级的区域和国际经济合作,带动区域经济一体化和产业国际化。

在具体实践中,要着力拓展区域和国际科技经济合作的平台和通道。积极开拓跨国产业合作平台,探索与“一带一路”沿线国家的政府、优势企业建立合作交流机制,着力建设一批具有产业带动示范效应的国际合作园,推进产能国际合作;大力推进国际航空港、铁路港、海港建设,依托国际港建设加工贸易产业园区,引导国外高端制造企业向开发区转移,推进服务贸易自由化和货物贸易便利化,建设内陆开放平台;完善区域经济合作平台,通过托管园区、共享体系建设等形式,建设以高水平开发区为龙头的区域性产业分工、产品流通、资源共享、公共服务一体化体系,成为推动区域创新驱动转型发展的核心引擎。

开发区应成为体制创新改革的先行官

开发区2.0版应在经济发展机制和行政体制改革上先行先试,成为体制改革的先驱。坚定不移地走体制创新之路,防止体制回归,在经济管理和政务管理体制上大胆创新,出思想、出办法、出模式,加强经验提炼和推送,充分实现体制改革试验田作用。

在具体实践中,要着力探索更具活力和效率的经济社会管理体制机制。深化大部门管理改革,赋予开发区更为灵活的机构设置和干部管理权限,建立市场化的以岗定酬、按绩定酬的机制;探索市场化管理体制,设立具有独立法人地位的“法定机构”,实行企业化管理,依法承担公共事务管理和公共服务职能,发挥政府和社会的联合管理作用,提高公共管理服务效能;深入推进开发区行政审批制度改革,赋予国家级开发区部分省级经济管理权限,赋予省级园区部分市级经济管理权限,充分下放行政审批项目,优化开发区行政审批服务体系;探索监管体系创新,应用大数据、云计算、物联网等先进技术,建立统一的开发区信息共享平台,对开发区运行管理信息进行全面监控,提高宏观经济管理的信息化水平。

官方微信