“功夫”是中国文化走出去的最佳符号

中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力;中国文化符号是中国文化最集中的体现,也是对外展示中国形象的重要载体。2015年,一项针对发达国家普通民众进行的调研表明,目前中国文化对外传播存在三方面问题:一是国外民众对中国文化的认知程度整体偏低;二是中国文化产品供给与国外民众兴趣点脱节;三是文化传播渠道与国外民众媒介使用习惯存在偏差。这就要求我们在中国文化走出去的过程中,进一步提炼既能反映当代中国形象,又能代表中国优秀传统文化,同时深受中外民众认可和喜爱的中国文化符号,努力寻找连接古今、沟通中外的最大公约数。

能够代表中国文化的对外宣传符号,应当具备以下五个特点:第一,源于历史,有着深厚的文化底蕴;第二,生命力强,群众基础广泛;第三,便于传播,能够被普通民众所接受;第四,具有国际影响力,为世界各国人民所熟悉;第五,内涵丰富,各种文化程度的民众都能从中体会到中国文化的魅力。

在众多文化符号中,“功夫”是最符合以上五个标准的中国文化符号。“功夫”作为武术的别称,在中国有着几千年的历史,直至今日仍有着广泛的群众基础;以李小龙、成龙为代表的功夫巨星,将中国功夫带到了世界文化舞台,拥有一大批国外影迷;《功夫熊猫》以好莱坞电影的方式和西方视角向全球观众讲述中华武术,在收获了高票房的同时,也为中国文化走出去起到了促进作用。

“功夫”有着丰富的内涵。除了作为武术的别称之外,还有本领、造诣、时间、精力等多重含义,每一重含义都可以深入阐述,直抵中国文化的核心。以“本领”为例,中国共产党带领中国人民取得了中国革命、改革、建设的伟大胜利,其中的一大法宝就是“群众工作功夫深”,赢得了广大人民群众的拥护和支持,体现了中国传统政治哲学“民为邦本”的思想;以“造诣”为例,我们说某位书法大家造诣高,常会夸他书法“功力”很深;以“时间、精力”为例,某件艺术精品经过长时间的打磨出品后,我们也会夸它是下了大“功夫”的。正如学者所言,功夫既有刚健雄美的外形,更有典雅深邃的内涵,蕴含着先哲们对生命和宇宙的参悟,是中国劳动人民长期积累起来的宝贵文化遗产。

“功夫”的亲民形象,有利于中国文化在不同文化程度的民众间大范围传播。将“功夫”作为中国对外宣传的主要文化符号,符合文化传播由浅入深的基本规律,对于国外民众理解中国文化具有重要的意义和价值。面对不同文化层次的受众,宣传中国功夫的形式和渠道也会有所不同。在大众消费时代,电影、电视剧(包括网络电影、电视剧)最易被民众接受,应当成为主要宣传手段。在宣传渠道上,应加强与国外主要电影(电视剧)制作、发行企业合作,强化运用所在国思维和手法传达中国文化的能力建设。

辉煌灿烂的中华文化,在世界文明史上形成了独特的“汉文化圈”。“功夫”作为新时期中华文化的代表性符号,必将推动中国文化走出去,成为世界各国人民认识当代中国、认同中国文化的一张靓丽名片。

官方微信