发扬工匠精神力争中国制造升级

“工匠精神”即工匠精益求精的精神理念,对自己的产品精雕细琢、精益求精,经得起市场的考验。全球寿命超过200年的企业,日本有3146家,为全球最多,德国有837家,荷兰有222家,法国有196家。这些长寿的企业扎堆出现在这些国家,正是因为它们都在传承着一种精神——工匠精神。改革开放后“中国制造”凭借着成本优势迅速占领了全球市场,我国制造业获得了长足发展,我国生产的消费品中,有100多种产品产量居全球首位。但我国的工业产品总是脱不开“低价低质”、“科技含量低”等印象,中国制造总是徘徊在附加值较低的工业链条中,虽然这也给一些民族工业的崛起提供了机遇,但随着消费需求的升级,中国制造也急需转型升级,重提工匠精神确有现实针对性。进一步挖掘工匠精神的时代意义,需要一定的制度环境。

创造生长工匠精神的心灵环境。在我国经济持续高速发展的同时,社会环境和人们的职业心态也在发生变化。在过去较长时期里,人们更多关注规模、增速和场面,忽略结构、成本和质量。培养工匠精神,就是呼唤我国企业像铁匠、木匠一样,专注于自己的领域,精益求精地提高产品质量,而不再重复以前那种“短、平、快”的生产模式。各行各业都把产品和服务推向极致,就是我国产业升级的最好路径。

完善知识产权保护,让专注于创新的投入都能得到丰厚回报。提升高阶产能,首先注重研究开发,重视知识产权保护。我国已经进入万众创新的全新发展阶段,提升知识产权保护力度势在必行。若企业花费多年时间研发成功的产品很快被众多竞争者抄袭,达不到预期的经济效益,那么势必打击企业创新的积极性。所以应通过政策、法律、组织、经济等多种手段,建立起一个对知识产权进行保护和激励的功能体系,让专注于创新的人才智力投入都能得到丰厚回报,以激励企业及科研人员不断创新,确保公平的营商环境。

重视职业教育,让技术人才也能成为社会尊重的中坚力量。目前,我国制造业高级技工人才十分缺乏。在7000万产业工人中,只有1/3是技术工人。其中,初级工占60%,中级工占35%,高级工仅为5%,许多制造业领域高级技工的缺口极大。以数控机床为例,掌握操控多轴联动数控设备进行数控多轴加工技术的“高端蓝领”严重匮乏,这较大程度上影响了生产设备的更新换代和产品升级。职业教育发展滞后导致技能人才缺乏的现状,已经制约了我国向制造强国迈进的步伐。所以,首先应结合贯彻国家“十三五”规划纲要中关于“建设现代职业教育体系,推进产教融合、校企合作”的要求,加快修订《职业教育法》的步伐。其次,优化教育布局,重视应用型人才培养。应将技能人才短缺问题列入有关部门重点研究的课题,借鉴德国、瑞士等发达国家职业教育的先进经验,尊重职业教育发展的规律。第三,进一步优化技能人才成长的环境。持续加大对职业教育作用、技能人才作用的宣传力度,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围,提升新时期技能工人的社会地位,增强技能人才的光荣感和责任感。

官方微信