为传统制造业注入“绿色基因”

“十三五”规划和《中国制造2025》明确提出,全面推行绿色制造是提升我国制造业整体竞争力的重要途径之一。通过制定促进绿色经济、低碳经济发展的财税、金融、价格等激励政策,鼓励和发展高端制造业。

然而,与新能源、新材料、生物技术等高端制造业相比,传统制造业往往缺乏“绿色基因”。包括纺织、陶瓷、钢铁等在内的传统制造业,高投入、高消耗、高污染的粗放发展模式仍普遍存在。因此,在产品的设计、制造、包装、运输、使用到报废处理的整个生产周期中,应该促使传统制造业的废弃资源和有害排放物最小,资源利用率最高,能源消耗最低,进而降低生产成本,保护环境。这也是供给侧结构性改革的重要内容。

企业进行低碳环保运作并不是只有投入,没有效益。生产成本与收益之间存在对偶关系。笔者在调研中发现,不少企业通过实施低碳环保生产实现了成本降低、价值创造和转型升级。通过绿色设计,节省从源头抓起,对提升产品的价值空间有直接而明显的效果。在减少原材料损耗的同时较大程度减少能源的消耗及废弃物的排放,实现清洁生产。绿色设计可带动绿色设备的使用,大大提高生产效率。通过简化工艺流程,加强节能系统监控,从各个环节实现节能。利用节能系统对生产过程中的能耗进行严格监控,能够有效防止资源的浪费,可使生产效率明显提高,各类消耗明显下降,企业生产变动成本和总成本也随之下降。通过加大投入或研发先进节能型设备、设施与环保工程建设,直接降低能耗、排放,淘汰效率低下的落后产能。通过回收再利用,提升资源利用率。为此,笔者建议:

进一步树立低碳环保运作的观念和意识,构建环保常态机制。在全社会构建环保常态机制是一项复杂的系统工程,需要立足于可持续发展原则,全面审视全产业链的各个环节的绿色运作,不能顾此失彼。要树立在全产业链中各环节落实低碳环保要求。落实设计研发、采购、生产、销售、使用、回收、再利用等各个环节的节能减排、低碳环保。同时,要搭建环保常态机制,建立合理的治理机制,对接各方主体的利益诉求。

促进绿色技术突破,加大技术研发投入。促进绿色技术的研发与应用,一方面能够促进企业成本的降低,实现清洁生产;另一方面也能够使企业绕开绿色贸易壁垒,进而提升效益、获得大订单。通过政策、奖励等扶持措施,推动企业、高校、科研机构加大绿色技术研发投入。

制定和完善环保标准,支持企业参与国际标准认证。我国现有的环保标准分为国家标准、行业标准、地方标准、企业标准四大类,主管部门各不相同,应加以梳理,形成标准的层次、等级,便于统一管理。鼓励、支持企业参与国际标准认证,政府给予一定补助。同时,应加快标杆企业标准、省级标准与国际标准的对接。

鼓励设备、原材料的绿色采购。绿色采购表面上增加成本,但从整个产业链来看,在节省能源、减少原辅料、节约人工时长、减少废物处理等方面其实是降低了成本,在能源集中利用等方面提高了产出,实现了全产业链整体效能的提升。应加强财政和金融支持力度,鼓励企业进行绿色采购。

促进绿色流程改造,从生产环节降耗增效。设备进行适当优化升级,一定程度上降低加工成本,进而提高企业的盈利能力,减少浪费,实现低碳经济。针对能耗大的制造行业,应利用行业协会等平台,提供绿色流程改造指南,共享行业内先进工艺与流程改造经验。

官方微信