加强思想教育改变“亚贫困”

中共中央、国务院指出:“确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,是全面建成小康社会最艰巨的任务。”目前,脱贫攻坚工程取得了巨大的成绩,数以千万计的贫困人口实现了脱贫。但是,我们也应该清醒的看到,目前的脱贫还是初级阶段的脱贫,脱贫户的基础还很不牢固,还有为数不少的农民有着潜在成为贫困户的危险。

因此,要预防和改变“亚贫困”,就要加强思想教育,构筑起全面建成小康社会的思想基础。笔者认为应做好以下几方面工作。

激活农民脱贫致富的内生动力。激活农民脱贫致富的内生动力,首先要从破除落后的思想观念开始。即破除听天由命的愚昧思想、破除安贫乐道的陈旧意识、破除“等、靠、要、盼”的无为观念。

培育农民脱贫攻坚的主体意识。首先要树立主人翁意识:消除传统二元社会的等级观念影响;强化农民的公民意识。这是培育农民主体意识的基础。其次树立建设社会主义新农村的主力军意识。消除贫困,建设新农村是全党全社会的重中之重,农民既是脱贫的对象,又是主力军。对此,应树立三种意识:一是树立国家兴衰、农民有责的主人意识;二是树立消除贫困、责任在我的主体意识;三是树立人穷志不穷的强者意识。第三,树立脱贫攻坚的自我意识。加强“农村脱贫,主体在民”思想教育。加强“农民脱贫,舍我其谁”思想教育。

培育农民发展现代农村经济的思想观念。脱贫攻坚应培育农民现代经济思想观念。用现代农业经济思想取代传统落后的农业经济思想。一是培育发展现代种养业的思想意识。这是引导农民实现传统农村经济升级换代的基础。二是培育发展农产品加工业的经济意识。这是引导农民从传统农业产品经济形态向现代农业商品经济形态转变的关键。三是培育发展特色农业的经济意识,这是引导农民开发现代农业新业态的重点。四是培育发展乡村旅游业的经济意识,这是转变农民经济思想观念的重要途径。

官方微信