以教育创新应对人工智能挑战

教育,在社会体系的动态博弈中渐渐成为阶层竞争的工具,或说是提升生命价值的有效工具。“教育改变人生”不是一句仅为激发人们努力学习的口号。而能获得高效的教育将提升改变人生的时空优势。由此拥有高薪的工作、先进的技术、精神世界的充实与富裕。在全球范围内还可以改变原有的分配模式,即共享资源的支配权。

另一方面,随着科技的高速发展,人工智能在教育界已引起前所未有的讨论与挑战。以Alpha Go为例,一个顶尖的人类围棋选手一生的极限是下20万盘棋,而Alpha Go一天就可以下100万盘棋。通过大量的积累和深度学习,人工智能目前已经进军围棋这块被视作人类最后的智力竞技高地。清华大学医学院教授鲁白提出了这样几个问题:当人工智能时代降临,未来对于教师而言,任何重复性的教学都将被AI取代,当AI可以做得更精确时,当教师上课教授的东西学生都可以通过搜索引擎查询到,教师们还可以做什么?

我们的时代在以我们无法想像的速度加速前行。笔者认为,教育不能停留在过去的估值体系里面。个人、社会、国家教育的开放、融合、跨界、共享、有效、创新的程度,或将逐步转化为终极的核心竞争力。

官方微信