常务理事孙荫环:民营企业要挑起担子 为经济转型贡献力量

u=3638429287,2434414017&fm=27&gp=0

20多年前,民营企业基础薄弱发展缓慢,经过20多年的改革和发展,民营经济已经克服了先天不足等劣势,加之近几年创新概念的提出,以及股价扶持政策陆续出台,民营企业已成为国民经济的重要组成部分,中国经济社会理事会常务理事、全国工商联副主席孙荫环表示,民营企业的发展正从发展初期向发展中期转变,向着更合理、更科学的方向发展。

孙荫环表示,十八大以来,党中央确定了“两个一百年”的发展目标,制定了京津冀、长江经济带、“一带一路”的三大发展战略,树立了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。本届政府正在坚定不移地推进简政放权、负面清单、供给侧结构改革等一系列措施。在这样难得的发展机遇期,民营企业必将大有作为。

孙荫环回顾,30多年来,民营企业、民营经济从无到有、从小到大、从弱到强,经过不懈努力,创造了60%以上的GDP,50%以上的税收,80%以上的就业。民营经济已经成为中国经济持续健康发展的重要力量。今天的民营企业完全有能力为我国经济发展作出更大贡献。

孙荫环称,30多年的发展实践培养造就了一大批听党话、跟党走,吃苦耐劳、不畏艰难、敢于拼搏、坚韧不拔的企业家队伍。随着互联网新经济的兴起,新的一代年轻企业家也在迅速成长。在企业家眼中,从来就没有过克服不了的困难,他们就是在不断攻坚克难、不断解决问题的过程中成长起来的。在市场大潮中摸爬滚打,锤炼出来的一大批企业家已经成为我国发展经济的宝贵财富。

孙荫环强调,民营企业已成为国民经济中最为活跃的经济增长点,因此,民营企业家要敢于担当,在经济转型发展中发挥更大的作用。

官方微信