创新驱动 重在营造环境

刘峰

刘峰

这是一个推崇创新的时代。创新不仅与创业和经济建设相关,它更与政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等密切相关。创新不仅需要技术创新,而且需要知识创新、理论创新,更需要体制机制创新和保障激励约束相统一的制度创新。  

一、 创新驱动要三管齐下  

增强创新力驱动取决于三大因素:一是创新的潜在能力;二是创新的意愿态度;三是创新的条件环境。即创新驱动力=创新潜能×创新意愿×创新环境。有潜能无意愿或者有意愿无潜能都不等于有创新力;既有潜能又有意愿,但创新条件不具备、创新环境不优化,也不一定有创新驱动力。与之相应,增强创新驱动力要三管齐下:一是激发创新主体的潜能,提升创新能力;二是强化创新主体的意愿;三是为创新主体提供创新所需条件,营造并优化创新的环境。  

要构建现代创新创业的治理结构,营造崇尚创新创业的社会环境。优化创新环境又有三大要素,即创新环境=制度环境×文化环境×具体条件:一要有促进创新的制度安排,健全有利于创新创业的体制机制,构建推进创新创业的现代治理体系;二是形成全社会鼓励创新的氛围,形成创新的风气和文化。创新思维,一定要打开空间,发现机会,发现趋势,跳出中国传统文化中的封闭性和保守性,以更加积极进取的精神状态去拥抱改革,勇于创新;三是提供创新创业的必要条件,比如提供创业创新的辅导培训,提供信息支持、技术支持和金融支持。  

二、 创新重在优化制度环境  

增强创新驱动力重在营造创新环境,营造创新环境重在优化有利于创业创新的制度环境。创新制度=保健制度×激励制度×约束制度:一是保健与保障制度,如社会保障和知识产权保护及其他法律保障,要建立容错机制,解除创新主体的后顾之忧,让创新者有安全感和获得感,尤其是容错机制;二是激励制度,它是创新制度的重中之重。创新创业都离不开激励。要先“激”后“励”,特别要注意事前激发创新与事后奖励创新相结合,以“励”促“激”更有效。事后的奖励更公平、更有效。“励”能包括“激”,但“激”不能包括“励”。要注意激励个体与激励群体相结合,物质激励与精神激励相结合。中国的传统文化过于强调平均,重视激励众人而忽视激励个体;三是创新的约束机制和法律制度。创新不能破坏生态,不能违背社会伦理,不能违背法治。  

三种制度缺一不可,要内在地一致起来,但三种制度的重中之重是激励制度。激励的重点是尊重知识、尊重人才,给他鲜花给他梦,给他信任给他地位。激励创新不仅是物质激励,更重要的是精神激励和心理激励。 

三、 政府创新重在优化服务  

增强创新驱动力、培育充满活力的创新主体,要走群众路线,重在推动人民群众创新。政府创新不是政府自身创新,而是创造条件、营造环境、搭建平台、制定规则让企业去创新,让人民去创业创新。不仅高等院校、科研院所和国有企业要创新,而且要鼓励支持中小企业创新、民营企业创新。重点发挥市场基础性和决定性的作用。  

政府营造环境,要坚持放、管、服三结合。第一步是放,下放行政审批权,减少行政干预,给企业松绑,让社会和企业去创新;第二步是管,该管的必管,加强市场监管;第三步是服务,放与管只是手段不是目的,关键是优化服务,为创业创新服务。优化服务必须以创新主体为中心,创新创业主体需要什么服务政府就应尽量提供什么服务。  

所谓服务,一是提供创新的环境和条件,二是提供创新的平台和舞台,三是提供创新的规则和标准,四是提供创新的辅导和指导。服务型政府不仅要切实转变观念,而且要改进行政方式,提高领导力与领导艺术。一是善于与创新者沟通,赢得信任和认同;二是善于协商,形成创业创新的共识;三是对创业创新提供服务引导,寓管理于服务之中,寓管理于引导之中;四是激励凝聚,激发创新的动力,减少创新的阻力,增加创新的助力,形成创新的合力。  

(发言人单位及职务:中国经济社会理事会理事,国家行政学院一级教授)

官方微信