国有企业创新驱动应解决好激励、 考核机制和支持服务平台问题

郭涛

郭涛

一、 创新驱动,国有企业特别是中央企业应该成为核心力量  

因为它有国家赋予的使命,有企业发展的内在需求,有较好的技术条件,有较优秀的各类人才队伍,有必要的设备手段,有一定的启动资金。但是,目前国有企业创新驱动内生动力不足。因为缺少有效的激励机制、更有针对性的考核机制和完善的公共服务平台。  

创新是激发出来的、创新是逼迫出来的、创新是扶持出来的。所以,要在“激、逼、扶”三个字上下功夫。 

二、 创新是激励出来的  

要加强对国有企业内部科技人员、管理人员的创新激励措施。重要的科研成果、技术发明、技术创新、产品创新、工艺创新、生产流程工序创新;重要的管理创新、商业模式创新、业态创新,凡是具有良好的经济效益、环境生态效益和重大社会效益的,政府和企业都应加大对创新直接参与者特别是主要发明人、主要参与人的奖励力度,使创新者的劳动付出获得应有的回报,使积极创新、勇于创新、尊重创新、支持创新蔚然成风。 

三、 创新是逼出来的  

不创新,传统企业难有活路;不创新,新兴企业难以成长壮大;不创新,产业和企业的转型升级难以实现。但是,对国有企业而言,影响个人积极性的是激励机制,导致企业短期行为的是考核机制,这两根指挥棒还没有形成对个人足够有效的正向激励机制和对企业有足够压力的负向倒逼机制。创新驱动的理念、原则和约束要求,在企业的激励机制和考核机制中还没有充分的、足够的体现,还处于无足轻重、无关痛痒的地位。企业当期综合效益虽然必须是第一位的,但是,体现企业中长期战略目标的创新驱动导向,必须在企业的激励机制和年度与任期考核指标中体现足够的影响力度。即是说,企业的创新投入及其实效,一定要有相应的考核指标和可以追溯的奖惩制度。否则,创新驱动在不少企业可能始终流于口号。  

四、 创新是扶持出来的  

企业创新,需要在政府层面和企业集团层面建立公共支持服务平台,对企业创新活动给予有力支持和便捷服务。这也是欧美发达国家的一条重要经验。  

一是政府应建立面向企业的、公开透明的、免费服务的创新信息支持平台,即时收集梳理、分析研究国内外各个行业、各个领域科技创新的新进展、发展趋势和最新成果,为企业创新提供导向和指引。各企业集团也应在本行业或本企业集团建立体现行业和企业集团特点的信息支持平台,及时反映国内外本行业的科技创新进展趋势和最新成果,为本行业或本企业提供更有针对性的科技创新和管理创新导向指引;  

二是政府应建立企业创新政策咨询平台,免费为企业提供全方位的政策咨询服务;  

三是建立企业创新金融支持平台,为企业提供及时有效的研发风险金融支持服务;  

四是建立企业创新专利技术申请保护支持平台,为企业创新提供有效的国内外知识产权保护;  

我相信,“二个机制”、“四个平台”,一定会助力创新驱动的加快发展。  

(发言人单位及职务:中国经济社会理事会理事,中国建筑工程总公司原党组书记、副总经理)

官方微信