加快实施金融创新驱动 不断壮大新经济新动能

董晓莉

董晓莉

2014年习近平总书记提出,我国经济进入“新常态”。这从本质上讲,就是要改变我国经济驱动模式。成熟市场发展经验表明,金融创新驱动不仅能引导资本流向新兴产业,具有新兴产业发现功能,而且还能有效推进传统行业转型升级。因此,加快实施金融创新驱动是培育发展新经济、新动能关键所在。  

一、 当前提升传统动能和培育新动能存在的主要问题  

当前我国传统动能提升和新动能培育存在较多制约因素,转型升级步伐受限。一是实体经济发展仍然困难。在市场需求持续低迷、融资难融资贵、税费负担较重等情况下,企业生产经营仍面临不少困难。二是传统动能调整改造提升难度较大,面临企业资金、技术和人才储备等多因素制约。三是新经济成长壮大的制度和市场环境尚待完善,服务水平、监管模式滞后于创新实践,尤其是支持创新的金融体系不健全,创新创业企业资金筹措难度较大,新经济发展面临的诸多新情况、新问题需要破解。上述制约因素不仅影响传统动能以增量带存量调整提升进度,而且还影响新动能加快成长壮大的进度,影响新旧动能转换的进程。  

此外,有效需求与有效供给结构性矛盾突出,稳增长转方式压力不断加大;“引进来”和“走出去”出现的阶段性不匹配、国际收支平衡隐忧日渐显露,也在一定程序上制约了新旧动能的转换。  

二、 相关政策建议  

1. 加强金融调控,用好差别化政策,发挥资本市场资源配置功能,为经济加快转型升级助力加油。  一是用好差别化政策,加大对重点领域和薄弱环节的金融支持。通过金融制度及管理创新,包括改进工业信贷管理制度、实行差别化工业信贷政策、优化工业企业兼并重组政策环境、扩宽工业企业兼并重组融资渠道等措施,加快改造提升传统动能。二是加快实施金融创新驱动,借助资本市场的资源配置功能,有效推动传统产业的转型升级,为经济加快转型升级助力加油。据不完全统计,2014-2015年间就有200余家上市公司借助并购重组的方式实现转型升级。上市公司产业结构的变化是实体经济产业结构变化的直接反映。

2. 加快实施金融创新驱动,支持实体经济发展,做强优势产业,不断发展新动能、壮大新经济。  一是要通过金融市场、产品、机构创新,推进绿色信贷、债券等业务及绿色资产证券化等创新金融工具,组建新兴产业创业投资引导基金,支持风险投资、融资租赁发展,发展普惠金融等,不断满足企业发展需求,推动创新创业企业发展,为创新驱动提供有效的资本支持。二是加快金融改革,提升资本配置效率,助力经济结构调整、培育优势产业和新经济增长点,为经济增长向创新驱动型转变提供坚实资本支持。要在坚持稳健的货币政策的同时,增强灵活性和针对性,采用预调微调,保持货币信贷总量合理增长;同时还要加强货币政策与财政政策协调配合,充分发挥财政政策的积极作用。三是要加大对重点领域和薄弱环节的定向支持力度,不断激发非公经济和民间投资活力。建议进一步完善支持实体经济发展的财税、金融、投资等政策措施,平衡稳增长和降杠杆防风险的关系。加快疏通货币政策传导渠道,使货币政策应有的效果及时传导实体经济。

3. 紧抓“一带一路”机遇,以深化改革为抓手,加快培育国际竞争新支点。  在坚持内外需协调,“引进来”、“走出去”并重的同时,不断发展壮大新经济新动能。一是要积极推进金融制度及融资方式创新,通过加大双多边基金、优惠贷款等力度,重点支持企业“走出去”。二是要把我国的丝路基金“资金优势”和“项目优势”结合起来,不断推进资金和项目结合,实现海外投资并购及市场拓展的有效统筹,把“好钢用到刀刃上”,推进我国海外投资体系和国内项目多效结合的创新发展,确保国际、国内两种资源的有效对接和共享,在“走出去”的同时,不断推进开放型经济的创新发展。三是要加快国家丝绸之路金融支撑体系建设,充分发挥金融支撑引领作用。通过统筹发挥“走出去”的国家政策性金融力量,整合当前我国企业“走出去”中存在的“小、散、乱”的海外发展模式,以金融合作与创新为支点,拓展国际经济合作及增长效能,切实把有限的资金投入转化为源源不断支持我国新经济新动能发展的能力,夯实壮大新经济新动能发展基础,共建中国金融的世界话语权,闯出一条金融与对外开放相结合,引领新经济率先发展之路。

(发言人单位及职务:中国经济社会理事会理事,青岛市副市长)

官方微信