发挥港澳地区和海外华侨华人独特优势 与内地民企形成合力积极推进“大众创业、万众创新”

陈经纬

陈经纬

今天结合会议主题,我想谈一谈如何发挥港澳青年和海外华侨华人年轻一代独特优势,同时与内地民企“创二代”形成合力,积极推动“大众创业、万众创新”向更大范围、更高层次发展。

习近平总书记指出,创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。当前,随着创新驱动发展战略的深入实施,“大众创业、万众创新”在全国各地蓬勃兴起,已成为培育新动能、壮大新经济的重要动力。这对港澳青年和海外华侨华人年轻一代以及内地民企“创二代”是千载难逢的发展机遇。

改革开放初期,港澳同胞和广大华侨华人率先来祖国内地投资兴业,助推了中国经济的高速发展。与此同时中国民营企业蓬勃发展,直至现在在国家经济社会建设与发展中发挥着极其重要的作用。港澳青年和海外华侨华人年轻一代多数拥有国际化教育背景和国际化视野,掌握国际资讯,具有较强的科技创新、创业能力以及融合国际的独特优势,内地民企“创二代”具有一定的经济基础和市场意识,是推动“大众创业、万众创新”的重要力量。

为深入推动“大众创业、万众创新”,配合国家“十三五”规划提出的“支持港澳中小微企业和青年人在内地发展创业”,今年4月,由香港中国商会推动,经纬集团发起联合多家海内外华侨华人商协会成立“紫荆谷创新发展中心”,得到香港各界和国家有关部门的大力支持以及国家11所顶尖高等院校的全方位合作。同时,争取地方政府支持,合力推动以香港青年人和中小微企业为主,包括港澳和海外华侨华人年轻一代和中小微企业,并邀请内地民企“创二代”和“海归”青年加入,构建一个学习、交流、合作、发展的创新创业平台,使港澳青年人和海外华侨华人年轻一代,包括中小微企业融入国家整体经济发展,与内地民企“创二代”、“海归”形成合力,将“紫荆谷”打造成为国家科技创新的“东方硅谷”,将“紫荆谷+”打造成为传统产业创新的高端平台。主要从以下三方面开展工作:

一是邀请北京大学、清华大学、中国人民大学、对外经贸大学、外交学院、中国传媒大学在北京,复旦大学、上海交通大学、同济大学在上海,中山大学、暨南大学在广东开展紧密合作,在“紫荆谷创新发展中心”统筹下,分别设立“紫荆谷创新创业发展辅导中心”,为受辅导学员提供免费食宿,邀请政府官员、专家学者和企业家进行国情、国策、法律、税务、创业经验传授、科技创新等针对性的免费辅导。

二是投资成立“紫荆谷投资控股有限公司”。计划首先在珠三角、长江经济带、京津冀布局,与地方政府开展紧密合作,设立“科技创新孵化基地”,投资建设“紫荆谷创新创业发展楼宇产业园区”,并设立“‘一带一路’交流中心”、“国际产能合作交流中心”、“文化产业创意中心”、“跨境电子商务中心”等专业中心。

三是牵头联合社会各类资本,发挥内地与香港资本市场的作用,设立“紫荆谷投资基金”,通过种子投资、天使投资、风险投资、股权投资等形式,包括辅导企业发展进入资本市场融资;申请设立紫荆谷银行、保险、证券等金融机构,为“紫荆谷”和“侨梦苑”等各类创新创业发展企业提供全方位的融资服务。

当前,世界经济在深度调整中曲折复苏,正处于新旧增长动能转换的关键时期。只有建设创新型世界经济,才能开辟增长源泉。我相信,充分发挥港澳地区和海外华侨华人青年人和中小微企业的独特优势,与内地民企“创二代”形成合力,势必激发出创新创业的无限活力,为“大众创业、万众创新”做出积极的贡献,为推动中国经济转型升级发挥更大的作用。

(发言人单位及职务:中国经济社会理事会常务理事,香港经纬集团主席)

官方微信