尊重发展规律 积极改革创新 凸显比较优势

在世界经济全球化的背景下,比较优势是各个国家和地区参与全球竞争的基石。按比较优势参与国际贸易,通过“两利取重,两害取轻”,两国都可以提升福利水平;按比较优势进行产业布局,企业就具有自生能力,产业就具有比较优势。

近年来,重庆市充分利用自身的比较优势,积极推动内陆开放高地建设,将内陆地区变为开放前沿,加强了国内与国外两个市场的有效利用,各项开放型经济指标位列中西部前列,经济增长速度连续十个季度全国排名第一位。

重庆内陆开放高地建设取得的成绩,最重要的一条经验是:顺应世界发展新趋势、尊重经济发展规律,积极推进改革创新,凸显自身比较优势。

一是尊重世界经济变动规律,打通渝新欧陆路大通道,这是从交易视角的比较优势获取 

500多年前,葡萄牙、西班牙等国开始征服大西洋,开启了海洋经济的时代。由于海洋运输成本优势,与海洋靠近的地方率先开放发展,正如我国沿海地区率先发展一样。然而,随着通讯技术和交通基础设施的发展,陆路运输的时间成本优势逐渐显现出来,世界经济格局由此发生了重大改变。当前,内陆经济和海洋经济占据了同等重要的位置。重庆作为内陆地区,正是顺应世界经济格局的变化潮流,打通了渝新欧陆路大通道,较海洋运输节约60%的时间成本,运输价格也仅为空运的20%。重庆正是敏锐地抓住了世界经济的变化规律,挖掘出内陆开放的比较优势。

二是根据内陆地区特点,建设内陆比较优势产业体系,这是从生产视角的比较优势获取 

首先,对于大宗商品而言,内陆地区依然存在运输成本的劣势。而陆路通道对于强调时间成本、具有较高附加值的产品有更强的吸引力。因此,重庆的开放主导产业以电子信息产业为主。近年来,重庆抓住电子信息产业全球重新布局的机遇,积极引进全球五大电脑品牌商、六大代工商,还引进关键零部件企业860多家。目前,重庆已成为全球最大的笔记本电脑生产基地。其次,由于现代通讯技术的发展,在无形通道方面,内陆地区和沿海地区可以很快站在同一水平线上。因此,重庆依托现代通讯技术,大力推行服务贸易模式,确立了跨境电子商务、保税商品展示交易、保税贸易、大数据云计算、跨境结算等五大新型服务贸易方式,抢占市场先机。目前这五大服务贸易的发展水平和交易量已位居中西部第一位。

三是激活区域比较优势,充分挖掘“一带一路”国家投资与贸易发展空间  

2016年1月习近平总书记考察重庆时指出:重庆区位优势突出,战略地位重要,是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联接点上,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。在渝新欧国际铁路联运大通道和长江“黄金水道”推动下,重庆与“一带一路”沿线64个国家的外贸交易日趋频繁,2015年实现进出口额1342.94亿元,占全市总值28.9%;其中与新加坡、巴基斯坦、中东欧16国外贸分别增长26.1%、78.4%和15.1%。重庆市外经贸委、重庆对外经贸集团和中国进出口银行重庆分行与多家重庆开放型企业建立了“3+N”的创新工作机制,大力推动重庆企业“走出去”。重庆企业通过参股、收购国外产业链上下游企业等方式,积极投资柬埔寨、孟加拉国等人力成本低的东南亚国家;积极参与埃塞俄比亚、乌干达等城市化刚刚起步的东非国家的基础配套设施建设;大力加强与中亚、西亚等“渝新欧”铁路沿线地区的投资项目合作。

重庆内陆开放高地经济大致经历了三阶段:一是2010年前的“散打”的阶段,处于零星分散的开放格局;二是2010-2015年的线状阶段,主要依托“渝新欧”铁路大通道;三是2016年以来,进入立体开放阶段,主要体现为铁水联运、4小时铁空联运,目前重庆正在成为亚欧非一体化大市场的重要联接点。重庆开放经济发展的每一次飞跃,正是尊重规律、改革创新、凸显优势的结果。

(发言人单位及职务:重庆社会科学院科研处处长、博士生导师)

官方微信