绿色创新 循环发展

以全面创新驱动转型发展,需要文化创新、管理创新、技术创新,实现产业创新。在经济增长换挡降速、发展方式粗放、结构性矛盾逐渐凸现的形势下,循环发展已经成为推动经济社会稳定持续发展的重大战略,成为建设生态文明的关键途径。

一、 从循环中寻找发展新动力

循环发展是最有效利用资源、保护环境,从源头和生产过程解决资源环境约束问题,实现经济社会环境有机统一的经济发展模式。究其根本,循环发展就是通过资源的循环利用,最大限度实现资源的节约和集约利用。

自“十二五”以来,随着循环发展理念由探索到实践的进程,循环产业作为实现循环发展的重要抓手已经取得了显著成效,成为国家重点培育的战略性新兴产业,2015年,循环产业实现了1.8万亿元的产值,安徽、浙江、河北、天津等地的一些市县,循环产业产值甚至占地方经济总量的一半以上,成为一方百姓赖以生存的产业,部分地区也将循环产业作为带动城市发展的支柱产业。

同时,经济发展的资源环境绩效明显得到改善。“十二五”前四年单位国内生产总值的能耗下降了13.4%,单位国内生产总值二氧化碳排放累计下降16%左右,单位工业增加用水量降低了24%,资源产出率提高10%左右。循环产业应成为增强经济增长新动力、促进经济发展绿色转型的重要抓手。

二、 以绿色创新推动循环发展

转变经济发展方式,要尽快从传统的、落后的资源驱动模式中走出来,向科技进步、自主创新、知识财富的驱动模式转变,使“外推力”变为“内生力”。作为既传统又新兴产业之一,循环产业的发展需要社会各界的共同推动,需要依靠系统的创新来推动循环发展,包括观念创新、制度创新、技术创新、商业模式创新等。

以绿色创新推动循环发展,法规制度是基本保障。  要通过制度创新建立全社会共同参与的产业发展环境,厘清政府与市场的边界,发挥市场的决定性作用,明确政府、企业、个人在循环发展中的责任义务。要推行生产者责任延伸制度,明确产品全生命周期参与各方的责任与义务,从根本上解决循环产业上下游产业脱节的问题;建立再生产品和再生原料推广与一次性消费品限制使用制度互补的绿色消费引导制度;建立和完善以产品生态设计、高效再生利用和高质循环产品为基础的循环经济标准和认证制度;建立以主要资源产出率、主要废弃物循环利用率为核心评价指标的循环发展评价制度。

以绿色创新推动循环发展,科技创新是根本途径。  要发力开展绿色技术创新,必须集中科技力量研究如何尽可能地减少原材料的消耗和废弃物的排放,研究加快减量化、再利用与再制造、废物资源化利用、产业共生与链接等领域的关键技术、工艺和设备的研发制造。支持资源循环利用企业与科研院所、高等院校组建产学研技术创新联盟。发布国家鼓励的循环经济技术、工艺和设备名录,建立应用推广的信息平台。

以绿色创新推动循环发展,模式创新是关健抓手。  加强政策引导,推动模式创新是实现产业转型的根本目标:整合管理制度,实现生活垃圾回收网络和再生资源回收网络“两网融合”,降低公共设施投入成本;创造环境促进产业融合,通过嫁接互联网进行升级改造,有效减少中间环节,降低行业经营成本;落实“一带一路”战略,推动循环产业进入国际市场,实施对标行动,加强关键技术和装备的国际交流和进出口贸易等都需要通过产业各方的不断探索和实践。

经济发展需要不断开展战略性的创新,要敢于做为天下先的决定,敢于摸着石头过河,犹如哥伦布发现新大陆一样,让城乡环境美、群众富,才会达到经济转型豁然开朗的蓝海。

(发言人单位及职务:中国经济社会理事会理事,中国物资再生协会常务副会长)

官方微信