优化创新环境 充分发挥企业的创新主体功能

走中国特色的自主创新道路,建设创新型国家,应当充分发挥企业在技术创新中的主体作用。要以全面提升企业创新能力为核心,引导各类创新要素向企业集聚,使创新转化为实实在在的产业活动,形成创新型领军企业“顶天立地”、科技型中小微企业“铺天盖地”的生动局面。

要充分发挥企业在技术创新中的主体作用,激发企业的创新活力,应着力做好以下几项工作:

第一,努力完善鼓励企业自主创新的体制机制和政策环境。  

企业的技术创新活动,更多地体现在企业自身的生产经营过程之中。由于技术创新本身的高投入、高风险性,只有通过建立良好的市场环境和政策条件,才能充分激发企业创新的内在动力。因此,应当在深入调查基础上,进一步摸清企业自主创新的现实状况,深入研究制定有利于鼓励企业自主创新的措施。对现行的政府采购政策、税收政策、贷款担保政策、进出口政策、环保政策、高技术产业政策等,应进一步加以完善,形成经济政策与科技政策的协调互动。要建设社会化、网络化的科技中介服务体系,大力培育和发展各类科技中介服务机构,引导科技中介服务机构向专业化、规模化和规范化方向发展。

第二,加快建立科技产业化资本市场体系。  

在发展高新技术产业的过程中,高新技术企业一般都有高投资的特征,这就意味着有高收益和高风险相随。技术创新投资本身具有风险性和长期性,与银行贷款的安全性是冲突的。而能够满足技术创新投资风险性和长期性要求的只能是资本市场。因此,有必要实施促进创新创业的金融政策,积极完善创业板市场建设,建立加速科技产业化的多层次资本市场体系,把资本市场作为技术创新投资的主渠道。探索以政府财政资金为引导,政策性金融、商业性金融资金投入为主的方式,采取积极措施,促进更多资本进入创业风险投资市场。

第三,加大知识产权保护力度。  

完善的知识产权制度对于建立企业为主体地位的创新体系具有重要的保障和激励作用。一项技术创新成果的取得,往往需要投入大量的人力、物力、财力,如果没有知识产权的法律保护,其投入是难以收回的,更谈不上获取收益,这样就无法使技术创新进入良性循环。创新型企业最怕知识产权得不到保护。虽然我国在知识产权保护方面取得了很大进步,但仍存在诸如法律法规不健全、多头管理、执行不严等问题。这就需要政府采取措施保护知识产权,让企业的创新活动有一个健全的法制环境,依法严厉打击侵犯知识产权的各种行为。

第四,努力营造良好的创新环境。  

在社会主义市场经济条件下,企业是市场竞争的主体,也是技术创新的主体,必须培育一大批具有自主创新能力、拥有自主知识产权的企业。改善对高技术企业特别是科技型中小企业的信贷服务和融资环境,加快发展创业风险投资,积极为企业技术创新服务,为不同类型、不同所有制企业提供公平的竞争环境。要努力营造鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的社会环境,形成有利于优秀人才脱颖而出的体制机制,特别是要为年轻人才施展才干提供更多的机会和更大的舞台。

发挥企业主体作用,乃创新之精义。现在,中国企业是到真正成为创新主体的时候了。只有这样,才会有更多的中国企业以创新的姿态,来扮演经济发展新领军者的角色,描绘出中国和世界经济增长更加美好的新蓝图。

(发言人单位及职务:中国经济社会理事会理事,华永投资集团董事长)

官方微信