打造分享经济平台 助推创新创业

近年来,重庆市全面释放市场主体创新活力,加快实施创新驱动战略,着力推进供给侧结构性改革,为猪八戒网的发展营造了良好的政策环境和制度环境。根据安排,我就猪八戒网在创新驱动、分享经济平台方面的情况做如下汇报:

一、 在实体经济开展“互联网+”,发挥乘数效应

2016年政府工作报告强调,发挥大众创业、万众创新和“互联网+”集众智汇众力的乘数效应。打造众创、众包、众扶、众筹平台,构建大中小企业、高校、科研机构、创客多方协同的新型创业创新机制。

猪八戒网就是主动创新求变的缩影。猪八戒网成立已经10年,在这10年里,我们围绕市场、技术的潮流趋势发展,不断对平台迭代升级和商业模式探索,从一个平台进化成一个生态。

具体来说,就是依托互联网与传统产业深度融合。在多个领域开展“互联网+”,发挥网络平台在社会资源配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果融合到经济、文化和社会的各领域中,提升创新力和生产力,形成以互联网为基础的广泛的经济发展新形态。

截至目前,平台聚集来自25个国家和地区的1100万家文化创意服务商(卖家)和600万家中小微企业(买家),为我国5000万家中小微企业提供品牌设计、营销推广、知识产权、工程设计、财税金融、包装印刷等全生命周期服务。

二、 对分享经济的看法

(一)分享经济正在打破行业边界。  工业经济主要是以行业分工为主要特征,第一、二、三产业界限泾渭分明,行业边界清晰。而在新经济格局下,产业边界越来越模糊,行业跨界现象明显。以猪八戒网为例,从最开始的设计众包平台,通过整合创意设计人才和各行业生产要素,转化成为面向各领域开展“互联网+”的网络信息基础设施提供方,探索出新经济的生态体系。

(二)分享平台为创新创业奠定基础。  互联网的即时连接和信息交换,将个人、企业、政府等参与者通过赋能、赋权,实现个人价值的平台化生存和就业。在猪八戒网,有超过100万名在校大学生成为猪八戒网服务商,在校期间以专业技能来接单,让专业能力与市场真实需求保持实时对接,每年有超过50万名毕业生实现网络就业创业。

(三)分享经济催生低成本社会。  随着大数据和云计算、人工智能技术的不断创新应用,正在加快企业服务类分享经济的发展。猪八戒网所提供的不再是简单的存储和计算,而是包括大规模数据处理、人工智能、大规模创新、用户画像、定位、地图等能力的综合服务。依托于这些能力,订单分发匹配等效率可大幅提高,以保证订单的服务质量,从而降低社会交易成本。

(四)平台+小企业(个人)将成为主流。  国家大力推进供给侧结构性改革,以适应消费需求呈现多样性、个性化等特点,这将倒逼商业组织自我变革,更好地面对“小多快”的市场需求。可以预见,在未来中小企业能力将会得到显著增强,平台+小企业(个人)将成为主流。

三、 宽容分享经济发展过程面临的问题

当然,分享经济也面临一些“成长的烦恼”。分享经济作为“破坏式创新”,在快速增长的同时也暴露了一些问题,例如在税收和监管方面对传统经济构成不公平竞争,对劳动者缺乏“安全网”保障,对消费者利益保障机制不健全以及大数据壁垒可能导致新的行业垄断等。这些负面影响并非分享经济的固有弊端,可以在成长中逐步得到解决。

(发言人单位及职务:重庆市政协委员,重庆猪八戒网络有限公司董事长)

官方微信