大力发展节能环保产业 着力培育经济新动能

一、 节能环保产业能够为经济增长提供新动能

改革开放近40年来,我国经济平均以两位数的速度高速增长,但传统产业对经济增长的驱动作用在弱化。同时,资源环境不堪重负,随着雾霾、PM2.5、气候变化等热门词汇频繁出现在媒体和公众视线中,凸显了资源环境对经济增长的制约。

节能环保产业具有稳增长、调结构、惠民生的综合效应和效益,弥补经济社会发展中的短板,是“十三五”乃至更长发展时期的新动能。

在稳增长方面,据中国环境与发展国际合作委员会课题组研究,2015至2030年用于节能环保和新能源的投资需求将达到70.1万亿元。以垃圾发电为例,截至2014年底,我国每年通过焚烧方式处理的垃圾量为5330万吨,仅占生活垃圾产量的10%。如果全部达到资源化、无害化处理,需要再建1500个中等处理能力的垃圾发电厂,投资规模高达6000亿元。除此之外,必将还有大量新领域的市场空间被释放,比如流域治理、土壤修复、VOC(挥发性有机物)治理。

在调结构方面,据我们测算,“十三五”期间仅在节能改造方面需要的投资就达到1.2万亿元,由此可增加装备制造业产值7000亿元左右。与节能环保产业相关的设计、规划、咨询、集成、总包、维护、管理、运营、碳交易、绿色金融等服务业,逐渐形成市场中一支突飞猛进发展的新力量,也将在产业结构调整过程中发挥重要作用。

在惠民生方面,除了全面改善生态环境质量,还可以提供大量的就业岗位。前述垃圾发电厂就可以直接创造30万个就业岗位,这还不包括如集运、研发、制造等配套系统的就业。

二、 对节能环保产业发展的思考

从节能环保产业发展的基础看,“十二五”期间,我国节能环保产业产值年均增长15%以上,已经初步形成了门类较为齐全的产业体系,涵盖了节能、环保、资源循环利用,相关的服务业也得到了一定的发展。部分细分行业的产业集中度向好,技术水平有所提升,大部分装备产品实现了国产化。

从节能环保产业面临的问题看,一是产业集中度还较低;二是发展政策环境不完善;三是自主创新能力不高,与国际先进水平还有一定差距;四是市场不规范,监管不到位;五是现有财税政策缺乏系统性,部分政策优惠力度有限,政策的持续性、精准度差。

从节能环保产业发展的未来看,打破传统观念,用新理念引领新模式才是战略性新兴产业发展的关键。无论是技术标准还是消费观念,传统的思维习惯还影响着人们的行为选择,必须开启全新的思维状态和发展模式。一是技术创新,二是制度创新,三是金融创新,四是财税创新,五是模式创新。

三、 加快发展节能环保产业的建议

(一)加强和完善节能环保标准体系建设,发挥标准对产业发展的催生促进作用,为节能环保产业拓展更大空间。  尽快提高和落实环境标准、强化和完善能效能耗标准,倒逼节能环保产品技术水平和服务水平不断升级,促进全社会的产业结构、生产方式和生活方式的转变。比如:推进节能环保产业统计核算体系的落实;加快提高重点用能产品能效标准;修订提高重点行业能耗限额强制性标准;提高污染物排放标准。

(二)建立和完善市场化的运行环境,培育市场有效需求,激发市场活力。  节能环保产业市场正常运行需要一套完善的市场机制。包括:能源、资源、环境产品及服务的价格信号导向机制;“谁污染谁付费”的责任延伸机制;能源资源消耗、污染物排放的标准体系;第三方监测机制和服务体系;排放限值制度和排放权交易机制;技术准入许可机制等。

(三)强化创新驱动战略,推动、鼓励和支持节能环保领域的科技创新。  节能环保产业发展的关键就是技术的创新和应用,先进的技术必然带来产品的更新换代、规模扩大和产业升级。我们与发达国家的差距主要表现在技术水平上,总体上相差大致15年左右。因此,技术创新能力将决定节能环保产业的未来。要加大培育具有自主知识产权的专业化公司,带动整个产业的升级和快速发展。

(发言人单位及职务:中国经济社会理事会理事,中国节能环保集团董事长、党委副书记)

官方微信