发挥金融支持作用 助推创新驱动发展

一、 金融是支持创新驱动的重要力量

金融作为现代经济的核心,在服务创新驱动发展中发挥着举足轻重的作用。

——金融是推进供给侧结构性改革的重要力量。  通过加快金融高效流转、提升金融全面覆盖、强化金融精准定位、加强金融风险管理,提升金融体系的质量和效率,可以有效腾挪、盘活信贷资源,引导消费结构、产业结构朝着“创新”、“绿色”的方向转型升级,从而推动中国经济朝着形态更高级、分工更优化、结构更合理的方向迈进。

——金融是支持大众创业万众创新的重要力量。  通过加大金融有效供给、加快金融服务模式创新,可以有效推动千千万万小微企业、草根创客积极投身双创潮流。以北京银行为例,2015年在中国银行业第一家成立“创客中心”,目前已积累8000家创客企业,受到李克强总理的赞誉。

——金融是培育新动能、服务新经济的重要力量。  通过完善多层次资本市场、设立产业引导基金、完善风险补偿机制、探索投贷联动模式,进一步形成多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系,可以有效促进科技创新与金融创新的深层次融合,为国家战略性新兴产业发展插上金融的翅膀。

二、 金融服务创新驱动面临的问题

——金融服务创新的有效供给依然不足。  从国际比较看,美国的银行覆盖程度是中国的3.8倍;从国内实际看,调研中发现目前很多区域还没有金融机构,或者只有存款、没有贷款。专家指出,中国不缺少大银行,而是缺少差异化、有特色的中小银行。此外,金融资源的配置还不均衡,金融效能的发挥仍然不足,集中表现在金融对实体经济和新兴产业的支持仍然不足,金融体系的竞争活力和金融资源的配置效率仍需提高。

——金融服务创新的融资结构有待优化。  目前,社会融资规模总量较高,但流向小微企业的资金占比偏低,甚至有评论称“中小微企业在流动性的海洋中渴死”。近年来,从中央到地方都出台了支持小微企业的政策措施,金融企业也做了大量的探索尝试,但小微企业获得的金融支持仍然不够。据统计,2015年66%的企业反映“资金压力紧张”;66%的企业反映“融资成本高”,小微企业融资难、融资贵的问题仍然比较严峻。目前,中关村地区近两万家科技型企业,贷款获得率不到30%,每年有近2000亿元的有效需求缺口,其他地区可想而知。

——金融服务创新的政策落地仍不到位。  在“双创浪潮”的背景下,国家出台了一系列鼓励金融支持创新的重要举措,金融企业积极响应国家号召,对支持创新的助推作用进一步显现,但受政策实施力度以及审慎监管要求的影响,有关政策的有效落地仍然不足,时常面临着“心有余而力不足”的困境。比如,为解决科技创新创业企业融资难问题,今年上半年,三部委联合发文试点投贷联动。试点方案出台后,各试点机构紧锣密鼓推进试点工作,目前试点方案已经上报,但由于《商业银行法》的限制和审批程序的要求,距离真正落地还有一定的时间。

三、 几点建议

一是把大力发展中小银行,作为强化创新驱动、培育发展动能、实现中国梦的战略举措。  实践证明,中小银行是服务中小企业的主力军,是服务创业创新的生力军。支持一家中小银行,就等于支持上万家小微企业。中小银行资产总额占商业银行总资产的54%,小微企业贷款占其贷款总额的37%,高于银行业平均水平14.2个百分点。因此,新形势下,大力发展中小银行,是促进“大众创业、万众创新”的重要支点,是激活金融资源、服务实体经济的有效抓手。

二是加快推动投贷联动业务落地实施,激活创业创新的时代浪潮。  投贷联动是融资方式的一次突破性创新,有助于释放发展活力,打通金融支持创业创新的“最后一公里”。当前,投贷联动的试点正在逐步落地,建议进一步完善法律环境,完善财税、担保、信用体系等配套政策,进一步明确银行设立投资子公司的行政许可程序、审批路径,尽快推动投贷联动业务落地。

三是大力弘扬企业家精神,汇聚金融驱动创新发展的动力源泉。  企业家是企业的灵魂,创新驱动的本质是人才驱动。在金融领域,也应更加重视和发挥企业家精神,坚持按股权说话、对资本监管、让市场选人,完善企业家脱颖而出的制度环境,畅通现有经营管理者与职业经理人身份转换通道,完善有利于企业家发挥作用的激励机制,汇聚金融发展的动力源泉,造就一大批优秀金融企业,助推经济发展行稳致远。

(发言人单位及职务:中国经济社会理事会理事,北京银行董事长)


官方微信