强化创新驱动 推动“建筑+”和BIM 引领建筑企业可持续发展

建筑行业是一个长期依靠投资驱动的劳动密集型行业,因此,在大数据时代信息化建设显得尤为重要。当前,BIM(建筑信息模型)技术已经成为互联网在建筑领域的最典型运用,并对未来建筑市场竞争格局产生巨大影响。

一、 我国建筑企业信息化建设面临的主要问题

一是缺乏大数据的积累和需求。很多建筑企业对大数据及其场景利用不了解,对挖掘企业数据资产不够重视,从根本上影响了建筑企业向大数据方面的发展。二是数据采集不规范,可利用率低。很多建筑企业对大数据的储备、预处理不重视,甚至在数据采集初期就出现不规范、误差等情况,导致后期数据准确率低,可用度差。三是管理技术滞后,平台架构不健全。很多建筑企业依然采用传统数据库技术,而企业快速增长的数据量已经超越了传统数据库的管理范围和能力。四是大数据方面的技术人才、管理人才缺乏。对大数据引发的商业变革和挑战认识不足,没有把大数据人才培养纳入企业战略发展的重要组成部分。

二、 新常态下建筑企业迎来发展新机遇

随着BIM、云计算、3D打印、智能机器人、智能机械施工等新技术的快速发展,很多建筑企业在建造技术、管理技术等方面都在努力革新,以适应时代的要求。在推广建筑工业化生产技术、机械化作业方面力求突破。比如对隧道、地铁、路面路基、铺轨架桥等适合机械施工的工程操作上,很多大型建筑企业都在逐步实现全面机械化作业,实现“机械化替人、机械化减人”。

未来,“绿色建筑”倒逼施工技术、工艺的提高和创新;PPP模式迫使传统施工企业拉长产业链,提升整合各种资源的能力;“装配式建筑”已经开始在部分大、中城市推广;“京津冀一体化”、“一带一路”、“长江经济带”三大战略部署积极推动着全国基础设施市场快速发展;地下综合管廊建设、海绵城市、PPP项目等新理念、新模式日趋成为建筑行业的热点。随着新市场、新渠道、新需求和新交付模式的不断涌现,建筑企业必将迎来发展新机遇、新空间。

三、 对大数据、信息化的时代要求,建筑企业实现可持续发展的几点建议  

(一)确立大数据战略,进行自上而下的管理变革。

大数据技术势必影响企业的决策方式,给企业的领导管理层带来的挑战显而易见。因此,首先需要自上而下的管理意识和决策水平的转变和提高,由此加快企业内部的科技创新和转型升级。

(二)建立企业自身的“BIM+互联网”系统管理平台。

将BIM技术融入到市场营销、项目管理之中。企业利用实时的大数据平台,可以轻松、快速地进行动态定额编制,对市场进行定量分析和精准定位,及时发现、创造企业新的利润增长空间,对市场容量进行有效预测。同时,通过大数据的积累和分析,形成企业自身的经验积累,构建企业自身大数据,为改革创新和员工培养发展提供经验传承和学习素材。

(三)实现建筑项目的精细化管理、集约化运营,形成企业的竞争优势和核心竞争力。

建筑项目的信息化管理系统、集中采购平台、财务共享中心是建筑企业适应“互联网+”的大势所趋。建筑企业管理要实现从单一的项目综合信息管理平台向“项目管理+”的转变;实现从传统的单纯采购平台到“采购管理+”的跨越;实现“财务管理+”在企业管理中发挥重要作用。

(四)以“互联网+”的思维推动建筑行业的科技创新。  

建筑企业要实现可持续发展,实现从劳动密集型向技术密集型转变、向知识密集型发展,必须提高科技创新能力,加大创新投入,注重培育营造良好的企业创新氛围。完善科技创新与推广运用的组织架构,形成完善的激励机制,调动各方面科技创新的积极性。

(五)提高劳务管理水平和建筑产业工人的整体素质。  

随着建筑行业新技术、新标准的不断出现,建筑企业必须注重岗前培训,完善技能水平考试、认证等制度建设,实现劳务管理专业化、企业用工制度化、技能工人产业化,提高劳务管理水平和务工人员整体素质。

(发言人单位及职务:中国经济社会理事会理事,中国电建集团国际工程有限公司交通工程部副总经理)


官方微信