通过发展社会企业促进就业 社会组织管理改革和发展

近年来高校毕业生数量连攀新高。由于经济增速放缓,包括高校毕业生在内的青年就业问题突出。发展社会企业是实现基层社会治理创新和国家发展的有效途径。英、美、德等国社会企业的实践值得我们思考或者借鉴。

在20世纪70年代末,美国联邦政府社会保障资金不足,削减了非营利组织的资金来源。资金的不足促使非营利组织积极依靠自己获得资金渠道,从而逐渐向社会企业发展。20世纪70年代的欧洲出现了“福利国家危机”,经济发展的速度放缓伴随失业率急速上升,政府无法有效解决这些社会问题,社会企业应运而生。

它是区别于传统非营利组织(公益组织)和营利组织(商业企业)的一种新型社会组织。社会企业不是纯粹的企业,亦不是一般的社会服务,社会企业通过商业手法运作,赚取利润用以贡献社会。它们所得盈余用于扶助弱势社群、促进小区发展及社会企业本身的投资。它们重视社会价值,多于追求最大的企业盈利。基本特征是不以盈利最大化为目标,但又要追求盈利。社会企业的社会目标是满足社会需要、创造就业机会、促进员工发展、建立社会资本、推动可持续发展。

社会企业涉及领域较多,设立目的多样,有旨在提供医疗服务的、有旨在促进教育发展的等类型。就业型社会企业旨在吸收贫困人群就业,让残障人士、无业青年等市场体制下的边缘人群获得工作机会,实现自立。根据英国政府2009年的统计数据,英国有62000家社会企业。15种类型的社会企业分布于各个行业,以第三产业居多。这类企业主要围绕社会公益事业运行,从具体的公司数据来看,其提供就业岗位的数量十分可观。英国的RREUSE公司是一家废旧物品回收企业,其社会价值定位是减少废品量,降低环境污染和浪费。近年来,随着公司规模的扩大,已经向社会提供了近4万个工作岗位。

中国的社会企业目前还处于探索阶段。我们发展社会企业需要考虑到:1.当前中国社会和经济发展需要积极扩大就业。在经济发展新常态之下,经济增速放缓,在就业总体保持稳定的同时,劳动力市场的活力有所下降;同时产业结构从劳动密集型向资金密集型和知识密集型转换,增长模式逐步从粗放式转变为创新和消费驱动,产业重心向第三产业转移,而高等教育结构与劳动力市场需求结构之间仍然不匹配,并且随着经济增速下行中经济结构的调整而更加明显,同时产业结构升级的过程中产生了失业转业的问题,也增加了就业市场的压力。2.社会企业可成为促进就业和实现社会治理创新的有效途径。根据两次经济普查数据,2008年我国每万人社会组织数量为5.56个,非营利组织吸纳就业人员占服务业就业的比重为3.34%。

中国目前还没有专门的法律规定对社会企业的设立条件进行规制,因此尚不存在典型的社会企业。类似社会企业的社会组织在中国主要以民办非营利组织和社会福利企业的形式存在。虽然当前中国的社会企业已经引起了关注,但其发展仍然十分缓慢。有机构估算,截至2012年底,我国社会企业总数近2000家;到2018年,我国社会企业数量将达到5000家。其发展势头值得关注。我国相关的法律制度尚不完善,政府相关扶持政策存在不足,社会企业文化发展的氛围不成熟,人才不足。2015年12月27日,中共中央、国务院印发了《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,提出要完善社会组织登记管理制度;适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,交由社会组织承担;支持和发展社会工作服务机构和志愿服务组织。这体现了政府对于社会组织发展转型的重视。

以社会团体、基金会和社会服务机构为主体组成的社会组织,是中国社会主义现代化建设的重要力量。中国的经济发展、社会进步和国家治理已经进入到一个新的阶段,建议在改革社会组织管理制度、促进社会组织健康有序发展的过程中,坚持党的领导,坚持改革创新,“放”“管”并重,在积极稳妥建立健全中国特色社会组织管理体制的过程中,建立和发展中国特色的社会企业制度,发展社会企业,从而为解决就业难题、促进社会和谐、实现五大发展理念提供新的动能。

(发言人单位及职务:中国经济社会理事会理事,中国社会科学院国际法研究所所长助理、研究员)

官方微信