增强创新驱动力 大力发展“零”能耗建筑

在杭州G20峰会上,习近平主席提出:“我们将毫不动摇实施可持续发展战略,坚持绿色低碳循环发展,坚持节约资源和保护环境的基本国策。”目前,我国正在大力推进生态文明建设,促进绿色、低碳、气候适应型和可持续发展,“十三五”还要继续设立强有力的碳排放控制目标,力争实现到2020年,在2005年的基础上,二氧化碳排放的强度下降40%到45%的上限目标。

目前我国建筑能耗主要存在几大问题:1.建筑能耗大;2.高耗能建筑比例大;3.北方采暖能耗比例大,单位建筑面积能耗相对发达国家高1-2倍;4.建筑节能状况落后。

降低建筑能耗、提升空气质量、推动我国经济绿色健康发展,已成为国家当务之急。“零”能耗建筑是应对气候变化、节能减排的最重要途径。德国、丹麦等国家已提出到2050年可再生能源的利用率达到百分之百,欧盟、美国、韩日等国都相继制定了未来二十年建筑节能发展方向,使得发展“零”能耗建筑已成为世界的普遍共识。

一、 什么是“零”能耗建筑  

关于“零”能耗建筑国内外有一些不同的定义,但内涵基本一样,即通过主动或被动方式,提高建筑物和建筑设备的节能性能、能量局域化利用和灵活运用建筑物自身生产的可再生能源来减少建筑中一次能源消耗量,实现建筑物使用一次能源量为零或近乎零。“零”能耗建筑,是不消耗常规能源建筑,完全依靠太阳或者其他可再生能源。

二、 发展“零”能耗建筑的经济社会效益  

从能量效率方面分析,“零”能耗建筑有着非常可观的效益。通过运营中节能可在7-15年收回因节能加大的投资费用,年投资回报率约为6.2%-13%之间;并且在节能收益和投资平衡后,“零”能耗建筑进入了纯收益期,在使用周期内可节约大量费用。

从宏观角度来看,发展“零”能耗建筑,一方面可以降低建筑能耗,缓解当前能源紧张的局面;另一方面还可以减少环境污染,改善大气环境,对保护和净化环境十分有利。从某种意义上说,建设近“零”能耗建筑就是减少社会基础设施投资、开发新型能源,就是增加企业利润、增加政府税收、减少政府开支,就是给子孙后代留有更多的财富、构建和谐社会,这些都具有重大的经济意义和可持续发展意义。

三、 如何大力发展“零”能耗建筑  

(一)全面建立城市能耗监测平台  

近期住建部对建筑能耗平台开始验收和评估,需充分利用平台数据库,对所有建筑物进行能耗监测、分析并开展合理的管控。

(二)制定近“零”能耗建筑标准  

我国国土面积比较大、气象条件也不尽相同,不同的城市能源供应结构不一样。根据建筑的使用功能和用能特点制定单位能耗,因地制宜,建立起每个城市不同类别建筑物的能耗标准。

(三)对新建项目按照“零”能耗建筑标准建造  

按照建筑物的不同类别,从新建建筑的设计标准、投资建设、建筑节能检测、能耗统计、施工验收、评价标识、使用维护和运行管理均按照“零”能耗标准建设及运营;建区域智慧能源站,提供冷源、热源、电源和水源,使新建建筑从规划、设计就按照近“零”能耗标准设定,达到采暖、通风、空调、照明、动力、通讯、生活热水等设施的“零”能耗运行,最终建成超低能耗或“零”能耗新建建筑。

(四)对能源消费实行阶梯式收费  

能源是稀缺资源,应按照一个基准能耗收费,超过部分就进行阶梯式收费模式,跟现在居民的阶梯电价、阶梯水价一样。节能需通过市场行为推动为主,让低能耗单位受益、高能耗单位付出经济代价。

(五)对高能耗单位设定整改达标期限  

制定城市整改规划,对不同的建筑都应发出通知,设定整改达标期限。对期限内达标的建筑进行奖励,对超期限仍不达标的建筑进行处罚。

(六)对近“零”能耗建筑及节能服务公司进行多方面扶持  

1. 对建筑节能工程项目进行整体咨询、规划、设计、施工、投资、运营、管理的全产业链节能服务公司进行项目奖励;对新建一个超低能耗或近“零”能耗项目进行补贴;

2. 对既有的高能耗建筑进行改造,使之成为低能耗建筑,进行项目奖励;

3. 在税收上给予优惠,原来实行的免营业税、免所得税应继续实行。

4. 对节能服务公司的融资进行一定的帮助,设立专项节能基金。

(发言人单位及职务:中国经济社会理事会理事,云南东方红节能科技股份有限公司董事长)

官方微信