“2016中关村互联网金融论坛暨第三届普惠金融论坛”主要意见建议

2016年1月8日,由中国经济社会理事会、中国保险业协会作为支持单位,中关村互联网金融研究院、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)主办的 “2016中关村互联网金融论坛暨第三届金融论坛” 在北京举办。中国经济社会理事会理事、中国银行业监督管理委员会原副主席蔡鄂生出席并致辞。

论坛以“助力供给侧改革,服务实体经济”为主题。来自蚂蚁金服、京东金融、腾讯金融以及小米等互联网金融企业的高管,中国人民银行金融研究所、中国人民银行征信中心、中国银监会、中国保监会等相关部门的专家学者围绕互联网金融服务小微企业、风险管控等共同关注的问题展开研讨。论坛期间,由中国经济社会理事会和中关村互联网金融研究院联合完成的《中国互联网金融人才体系建设研究报告》正式发布。与会者的主要意见建议如下:

一、服务实体经济是互联网金融企业持续发展的战略基石

1.P2P本质是金融,对金融要有敬畏之心。在当前大环境下,互联网金融面临三大挑战,一是互联网金融是信息中介,但有些企业将其变成信用中介,利用监管缺陷进行套利,损害了互联网金融的声誉;二是金融本质靠天吃饭,跟经济周期有很大关系,经济转型时期对互联网金融同样会带来很大挑战;三是银行客户下沉、传统金融供给不足的现实,给了P2P发展的土壤,互联网金融行业将会出现较大的整合。

2.互联网金融作为互联网技术进步的产物,以场景为入口,以供给促需求,在丰富小微金融参与主体、创新小微金融服务形式方面具有天然优势,互联网金融的健康、良性发展成为金融体系供给能力优化的重要途径。互联网金融企业定位服务实体经济将为其获得巨大的发展空间,应坚持服务小微经济的初心,坚持作为传统金融的补充这一定位。

二、监管政策纷纷出台为互联网金融理性发展建立起了基本制度框架

1.2015年7月,央行等十部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,这一意见及随后出台的《互联网保险业务监管暂行办法》、《关于改进个人银行账户服务加强账户管理的通知》、《非银行支付机构网络支付业务管理办法》、《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》等一系列监管政策,对整个互联网金融行业将产生深远的影响。

2.互联网金融参与主体多元化趋势明显。越来越多的银行、国资企业参设互联网金融, B(百度)A(阿里)T(腾讯)J(京东)为代表的互联网企业在互联网金融领域的布局逐渐清晰,互联网生态系统的构建表明行业将继续向纵深发展。

3.资本市场将为互联网金融行业提供更大发展动力。《指导意见》鼓励符合条件的互联网金融从业机构在主板、创业板等境内资本市场上市融资。互联网金融企业对接资本市场将对企业产生如下效果:第一,公司财务的透明度得到提升;第二,整体的经营活动要按照证监会相关法律法规开展,公司治理结构优化;第三,融资更为便捷,审计、法务等方面更加合规、更加标准化。

三、互联网金融健康发展需注重风险防范和投资者保护

1.互联网金融需要创新与安全的双驱动。创新要基于当前风险管理的办法,积极运用下一代互联网技术,大数据技术,在风险管控模型和手段上有不断的进步和飞跃,保障用户的安全和资金安全。同时,互联网金融的创新依然要遵循金融的基本规律,并且要保持对金融风险的敬畏之心。

2.要加强对互联网金融投资者的风险意识教育。我国互联网金融尚处于摸索发展阶段,行业监管制度、监管体系尚未形成,给一些投机分子打着“金融创新”的幌子开展非法业务造成可乘之机,直接对投资者利益造成损失,因此加强对投资者风险意识教育显得尤为重要。

四、互联网金融人才体系建设是行业长期健康发展的基本保证

1.互联网金融异军突起,专业人才短缺,成为影响行业长期发展的制约因素。一方面互联网金融短时间内迅猛发展,导致专业人才需求增长迅速,另一方面,互联网金融人才需要具备金融知识和互联网的思维,需求旺盛和人才供给的相对稀缺使得互联网人才缺口将在今后一段时期内长期存在。

2.我国互联网金融人才体系建设需多方努力。高校在互联网人才培养方面的作用不可或缺,将互联网金融作为高校学科建设内容,建议教育部尽快开展设立“互联网金融”专业的可行性研究。充分发挥社会培训机构贴近市场、强调实践的优势,缓解短期内人才压力。组织多方资源,通过编写书籍、教材等方式为互联网金融普及教育创造条件。

官方微信